Im Mai 1960 setzten sich in der Weinstadt Oppenheim ca. 50 Männer bei gutem Essen zusammen und beschlossen, Ihrem Hobby, dem Kochen, einen Rahmen zu geben. Der bereits in der Schweiz bestehende „Club kochender Männer“ galt als Vorbild, und so wurde der deutsche CC–Club gegründet. „CC“ steht für Confrérie Culinaire.
Es war die Zeit, in der Clemens Wilmenrod den Toast Hawaii erfand und Host Scharfenberg sich als erster exzellenter Fernsehkoch etablierte. Horst Scharfenberg war ein Großer unseres Clubs und erhielt später mit dem Chevalier de la Marmite die höchste vereinsinterne Auszeichnung.
Heute hat der CC-Club mehr als 1300 Mitglieder (Kochbrüder) in rund 120 örtlichen Chuchis. Chuchi ist das Schweizer Wort für Küche. Die Begeisterung der Gründungsväter für gutes Kochen ist auch für die Kochbrüder von heute das bestimmende Motiv: Wir wollen gemeinsam kochen, kochen und kochen und haben einen hohen Anspruch an das möglichst jahreszeitliche, regionale und unbehandelte Produkt. Dabei geht Qualität vor Quantität.
Unser vorrangiges Ziel ist es, im fröhlichen Miteinander Genuss und Freude am Kochen zu teilen sowie Ess- und Tischkultur zu pflegen. Wir wollen uns am Herd gegenseitig brüderlich anspornen und uns kulinarisch weiter entwickeln. Wer mag, kann sich sogar einen Bruderschaftsrang erkochen – zwingend ist dies allerdings nicht.
Wir schauen gerne über den Tellerrand hinaus und pflegen, wo immer möglich, gute Kontakte zu Kochbrüdern anderer Chuchis – insbesondere auch bei regionalen und überregionalen Veranstaltungen und Festen.
Durch einen Blick auf unsere Seiten können Sie einen Eindruck von dem gewinnen, womit wir Kochbrüder einen Teil unserer Freizeit verbringen. Vielleicht kommen Sie dadurch im besten Sinn auf den Geschmack, bei uns Mitglied zu werden. Eine Chuchi ist bestimmt in Ihrer Nähe. Nehmen Sie Kontakt auf und schnuppern einmal völlig unverbindlich hinein.
Ihr Herbert Lidel
– Großkanzler –